بعض انواع الكيك كيـكـة البرتقال.المقاديــر:-§ 5 بيضات.
§ 5ر1 كوب سكـر.
§ 1 كوب زيت ذرة.
§ 5ر2 كوب دقيق.
§ 1 كوب عصير برتقال.
§ بشر برتقال وبشر ليمون.
§ نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
§ 5ر2 ملعقة صغيرة بكنج باودر.
الطريقـة:-§ ينخل الدقيق والبكنج باودر مع بعض.
§ يخفق البيض لمدة دقيقة بسرعة عالية، ثم نضع عليه السكر ونستمر بالخفق حتى يعلو ويصبح الخليط مثل الكريمة.
§ ثم نضع عليه بشر البرتقال والليمون، ثم نضع الفانيليا، مدة الخفق 5 دقائق.
§ نضع الزيت برفق ثم نضع الدقيق والعصير –شويه.. شويه- إلى أن ننتهي من المقدار كله0
§ تدهن الصينية سمنة ويرش عليها دقيق ثم نضع الخليط بالصينية، أو بالقالب الخاص بالكيك.
§ نحمي الفرن قبل وضع الكيك بـ 5 دقائق.
§ نضع الصينية أو القالب بالفرن على نار حامية لمدة 5 دقائق ثم تخبز على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
§ ملاحظة: إذا كان حجم البيضة صغير نضع عدد 6 بيضات، أما إذا كان حجم البيضة كبير نضع عدد 5 بيضات.
وصحتين وعافية،،،
كيكـة الشوكلاتـة.المقاديـر:-§ 6 بيضات.
§ 5ر1 كوب سكـر.
§ 1 كوب زيت ذرة.
§ 5ر2 كوب دقيق.
§ 3ملاعق كبيرة كاكاو.
§ كوب حليب دافىء.
§ بشر ليمونة.
§ ملعقة صغيرة فانيليا.
§ 5ر2 ملعقة صغيرة بكنج باودر.
§ بندق محمص ومفروم حسب الرغبة0
الطريقـة:-§ ينخل الدقيق والكاكاو والبكنج باودر مع بعض.
§ يخفق البيض لمدة دقيقة بسرعة عالية ثم نضع عليه السكر ويخفق حتى يعلو ويصبح الخليط مثل الكريمـة، ثم نضع عليه بشر الليمونة، ثم نضع الفانيليا، مدة الخفق 5 دقائــق على أعلى سرعة0
§ نضع الزيت كله ثم نضع البندق ونرش شوية دقيق وشوية حليب إلى أن ننتهي من المقدار كله0
§ تدهن الصينية سمنة ويرش عليها دقيق ثم نضع الخليط بالصينية أو بالقالب.
§ نحمي الفرن قبل وضع الكيك بـ 5 دقائــق.
§ نضع الصينية أو القالب بالفرن على نار حامية لمدة 5 دقائق، ثم تخبز على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، أو حسب ما تستوى الكيكة.
طريقـة عمـل سائـل (صوص) الشيكولاته:-
[
color=red]المقاديــر:-[/color]§ ربع باكو زبدة.
§ كوب سكر.
§ كوب حليب.
§ 4 ملاعق كبيرة كاكاو.
الطريقـة:-§ نضع الزبدة والسكر والحليب والكاكاو بالإناء ونحركها ونغليها على النار حتى تتجانس.
§ تقطع الكيكة وهى باردة، ثم نضع عليها سائل الشيكولاته، -إما فوق الكيكة أو بين القطع-، أو تقطع الكيكة إلى نصفين، نضع بالنصف قليل من السائل ثم نضع فوقه الكريمة، وذلك حسب الرغبة.
§ ملاحظة: بالنسبة لكيكة الشوكولاته لها عدة طرق خاصة بالتزيين منها:-
يمكن أن نضع على وجه الكيكة طبقة سمكية من الشيكولاته، والطبقة السميكة هي عبارة عن لوح شيكولاته يباع في المحلات نقطعه إلى قطع صغيرة ثم نضيف إليه الزبدة ونذوبهم مع بعض بطريقة حمام البخار، نضعهم بوعاء أصغر من الوعاء الثاني، ثم نضع هذا الوعاء بطنجرة بها ماء مغلي على النار حتى يصبح سائل غليظ، ثم نضعه على وجه الكيكة بسرعة، ونتركها حتى تنشف ثم تزين حسب الرغبة0
وصحتين وعافية،،،
كيـكـة الشاي بالفانيليا.المقاديــر:-§ 5 بيضات.
§ 5ر1 كوب سكـر.
§ 1 باكو زبدة سائحة.
§ 5ر2 كوب دقيق.
§ 1 كوب حليب.
§ بشر ليمونة.
§ علبة فانيليا كاملة.
§ 5ر2 ملعقة صغيرة بكنج باودر.
[
color=red]الطريقـة:-[/color]§ ينخل الطحين والبكنج باودر مع بعض.
§ يخفق البيض لمدة دقيقة بسرعة عالية، ثم نضع عليه السكر ويخفق حتى يعلو ويصبح الخليط مثل الكريمة، ثم نضع عليه بشر الليمون، ثم نضع الفانيليا، مدة الخفق 5 دقائق.
§ نضع الزبدة مرة واحدة، ثم شوية دقيق، ثم شوية حليب إلى أن ننتهي من كمية المقدار.
§ تدهن الصينية سمنة ويرش عليها دقيق ثم نضع الخليط بالصينية أو بالقالب.
§ نحمي الفرن قبل وضع الكيك بـ 5 دقائق.
§ نضع الصينية أو القالب بالفرن على نار حامية لمدة 5 دقائق، ثم تخبز على نار هادئة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينشف سطح الكيكة0
§ تقطع ثم تقدم مع الشاي.
وصحتين وعافية،،،
[
color=red]كيـكـة النسكافية[/color]المقاديـر :-§ 5 بيضات.
§ 1 كوب سكر.
§ ثلاثـة أرباع كوب زبدة سائحة.
§ 2 كـوب دقيق.
§ 1 كوب حليب دافىء مذاب به ملعقة نسكافيه بودرة.
§ بشر ليمونة.
§ نصف ملعقة فانيليا.
§ 2 ملعقـة صغيرة بكنج باودر.
الطريقـة:-§ ينخل الطحين والبكنج باودر مع بعض.
§ يخفق البيض لمدة دقيقة بسرعة عالية، ثم نضع عليه السكر ونستمر بالخفق حتى يعلو ويصبح الخليط مثل الكريمة، ثم نضع عليه بشر الليمون، ثم نضع الفانيليا، مدة الخفق 5 دقائق.
§ نضع الزبدة، ثم شوية دقيق، ثم شوية نسكافيه إلى أن ننتهي من كمية المقدار.
§ تدهن الصينية سمنة، ويرش عليها دقيق ثم نضع الخليط بالصينية أو بالقالب.
§ نحمي الفرن قبل وضع الكيك بـ 5 دقائق.
§ نضع الصينية أو القالب بالفرن على نار حامية لمدة 5 دقائق، ثم تخبز على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
§ عندما تبرد الكيكة نقسمها إلى نصفين، ثم نرش عليها قليل من النسكافيه، عبارة عن ماء مذاب به نسكافيه، ثم نضع على كل نصف كريمة النسكافيه، ثم نغطي الكيكة كاملة بكريمة النسكافيه، ثم يرش على وجه الكيكة كروكان النسكافيه، وهو عبارة عن:-
الكروكان:-
§ 3ملاعق كبيرة سكر.
§ لوز محمض مدقوق.
§ ملعقة نسكافيه.
طريقة الكروكان:-
§ يسيح السكر على نار هادئة إلى أن يصبح سائل ولونه ذهبي، ثم نرفعه عن النار ونضيف إليه اللوز النسكافيه ونحركه جيداً ونضعه بصينية مدهونة بالزبدة، وعندما يبرد نطحنه ونرشه فوق الكيك.
وصحتين وعافية،،،
كيكـة الشيكولاتـه (بالخـلاط).المقاديــر:-§ باكو زبدة 227جرام.
§ كوب وثلث سكر.
§ 4 ملاعق كبيرة كاكاو.
§ 6 بيضات.
§ 2 كوب دقيق.
§ 5ر2 ملعقة صغيرة بكنج باودر.
§ ملعقة صغيرة فانيليا.
§ كوب حليب.
طريقـة عمـل الصـوص:-
§ يوضع في الحلة باكو الزبدة وكوب سكر والكاكاو وكوب الحليب على النار حتى يتجانس مع بعض لمدة خمس دقائق.
§ يوضع في الخلاط البيض وثلث كوب السكر الفانيليا ويضرب مع بعض.
§ ينخل الدقيق والبكنج باودر في الطبق.
طريقـة الكيكة:-§ يوضع ما في الخلاط في الطبق ثم يضاف له ثلاثة أرباع الصوص مع الاستمرار في التحريك.
§ ثم يوضع الطحين والبكنج باودر شويه شوية، ثم يخلط مع بعض ثم يوضع في صينية
الشاهين المدهونة بالسمنة والمرشوشة بالطحين.
§ ثم تخبز في الفرن لمدة ربع ساعة او ثلث ساعة.
§ ثم تبرد شوية وبعدها يوضع فوقها الربع الباقي من الصوص، ثم توضع في الثلاجة ويرش فوقها الفستق الحلبي المطحون.
وصحتين وعافية،،،
كيكـة جـوز الهنـد (بالخـلاط).المقاديــر:-§ عدد 4 بيضات.
§ 5ر1 كوب سكر.
§ 2 كوب دقيق.
§ نصف معلقة فانيليا.
§ 3 معلقـة صغيرة بكينج بـاودر.
§ 1 كوب زيت.
§ كوب حليب.
§ 5ر1 كوب جوز هند.
الطريقـة:-§ يوضع البيض والسكر والحليب والفانيليا والزيت في الخلاط، ويضرب مـع بعض ثم يوضع على الدقيق والبكنج باودر وجوز الهند ويخلط جيدا ثم يوضع في صينية مدهونة بالسمنة ومرشوشة بالدقيق.
§ ثم تخبز في الفرن حتى تنضج، تترك لتبرد تماماً.
وصحتين وعافية،،،
كيكة البرتقـال بالكريمـة (بالخلاط).المقاديــر:-§ عدد 5 بيضات.
§ 5ر1 كوب سكر.
§ 1 كوب عصير برتقال مع البشر.
§ 5ر2 كوب دقيق.
§ نصف معلقة فانيليا.
§ 5ر2 معلقـة صغيرة بكينج بـاودر.
§ 1 كوب زيت.
الطريقـة:-§ يضع البيض والسكر وبشر البرتقال والعصير والزيت في الخلاط ويضرب مـع بعض، ثم يوضع على لدقيق ويخلط جيداً، ثم يوضع في صينية مدهونة بالسمنة ومرشوشة بالدقيق ثم تخبز في الفرن حتى نضح.
§ تترك لتبرد تماماً 0
طريقـة الكريمـة:-
المقاديــر:-
§ 2 باكيت دريم ويب.
§ 2 علبة حليب رينبو.
§ 1علبة قشطة.
§ ملعقة كستر ناشف، أو كريم كراميل ناشف.
§ علبة فواكه مشكلة.
§ يضرب بالمضرب كل المقادير على بعض ثم يوضع في الثلاجة ربع ساعة.
طريقـة حشـو الكيكـة:- § يفضل وضع هذه الكيكة بطبق البايركس المتسطيل الشفاف.
§ تقسم الكيكة إلى نصفين ويوضع نصفها في طبق التقديم، ويرش فوقه شويه من ماء الفواكه وشويه شربات(قطر)، ثم نضع قليل من الكريمة، ثم الفواكة المعلبة.
§ ثم يوضع النصف الثاني من الكيكة بالمقلوب يعني الوجه البني لأسفل، والوجه الأبيض لفوق.
§ ثم نرش على الوجه قليل من القطر وماء الفواكة وباقي الكريمة ثم باقي الفواكة المشكلة على الوجه.
§ ثم توضع في الثلاجة كي تبرد وتتماسك مع بعض.
وصحتين وعافية،،،
الكعكـة الإسفنجيــة. المقاديــر:-§ 7 بيضات، أو 10 بيضات.
§ 1 كوب عياري من السكر البودرة.
§ 1 كوب عياري دقيق.
§ 1 ملعقة صغيرة بكنج باودر.
§ رشـة ملح خفيفة.
§ 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
§ 3 ملاعق كبيرة كاكاو، إذا كانت الكيكة بالشوكلاته.
§ قليل من بشر الليمون.
الطريقـة:-§ نحمي الفرن قبل وضع الكيك بـ 5 دقائق0
§ ينخل الدقيــق والملح والبكنــج باودر والكاكاو مع بعض.
§ يخفق البيض لمدة دقيقة بسرعة عالية، ثم نضع عليه السكر ونستمر بالخفق حتى يعلو ويصبح الخليط مثل الكريمة، ثم نضع عليه بشر الليمون ثم نضع الفانيليا، مدة الخفق 5 دقائق.
§ نضع الدقيق (شويه..شويه) ونقلب بالمعلقة من أسفل إلى أعلى إلى أن ننتهي من المقـدار كلـه0
§ ندهن عدد 2 صينية بالسمنة ثم نرش عليهم شوية دقيق ثم نسكب الخليط في الصواني، أو نضع الخليط بصينية واحدة ثم تقسم إلى قسمين بعد أن تبرد ذلك حسب الرغبة.
§ نضع الصواني بوسط الفرن على نار حامية لمدة 5 دقائق، ثم على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
§ تقلب فوق قاعدة من الأسلاك إلى أن تبرد ثم ترفع الصينية عنها.
§ ملاحظة: هذه الكيكة غير دسمة، لذلك يجب أن تسقى بصوص الشوكولاته أو بالقطر، وبعد ذلك نقسمها الى نصفين ثم نضع الكريمة بالنصف، ثم نغطي الكيكة من كل الجوانب ثم تزين حسب الرغبة.
وصحتين وعافية،،،
كيكـة الفواكـــه.المقاديــر:- § نفس المقادير الطريقة السابقة.
الطريقـة:-§ نفس الطريقة السابقة ما عـدا الكاكاو.
§ نقسم الكيكة إلى نصفين ثم نسقي الكيكة بعصير الفواكة.
§ ثم نضع كريما بيضاء ثم نضع فواكة معلبة.
§ ثم نغطيها بالنصف الثاني من الكيكة وبعد ذلك نغطي الكيكة بالكريمة البيضاء من كل الجوانب ثم تزينيها حسب الرغبة.
§ ويمكن إضافة فواكه معلبة، أو شرائح فواكه طازجة فوق الكريمة على وجه الكيكة.
§ ثم نضع جيلاتين بدون لون مركز فوق الفاكهة.
وصحتين وعافية،،،
كيكة السويسرول بالمربـى.المقاديــر:-§ 5 بيضات.
§ 1 كوب سكر بودرة.
§ كوب وربع دقيق.
§ 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
§ 1 ملعقة صغيرة فانيلا.
للحشـو والتجميـل:-§ مربي فراولة.
§ بعض وحدات من الكريز أو الفراولة أو التوت.
§ حلوى الزبد.
الطريقـة:-§ يدهن صاج متوسط الحجم بالسمن، ثم يغطى بورق الزبد بما في ذلك الأطراف، ثم يدهن الورق بالسمن ويرش بالدقيق.
§ يوقد الفرن قبل البدء في العمل.
§ يوضع البيض في اناء كبير ويضرب بالمضرب حتى يغلظ قوامه، ثم يضاف السكر مع
الاستمرار في الضرب حتى يصبح المزيج سميكاً.
§ ينخل البكنج باودر والدقيق ثم يضافان الى الخليط السابق بخفة متناهية.
§ يصب الخليط في الصاج بحيث يغطى كل القاع، ويخبز في فرن حار لمدة عشر دقائق.
§ تفرش ورقة زبد على منضدة وترش بسكر البودرة.
§ يقلب الصاج على الورقة حال خروجه من الفرن، ويترك حتى يبرد.
§ ثم يرفع الصاج وتقطع الجوانب الجافة من السويسرول بسكين عريضة مع ترك جزء من
الجوانب بدون تغطية بالمربى.
§ يلف السويسرول على شكل اسطوانة من جهة العرض مع ملاحظة جعل اللفة الاولى صغيرة
قدر المستطاع ثم تلف في الورقة المرشوشة بالسكر.
§ وتترك في الثلاجة مدة لتثبيت لفة السويسرول.
§ لتجميل السويسرول يغطى بحلوى الزبد، ويجمل بتمرير الشوكة وبعض وحدات من الفاكهة.
وصحتين عافية،،،
كيكة البرتقال الذهبيـة للروجيـم Dait.المقاديــر:-§ 3 أكواب دقيق أسمر.
§ 2 كوب سكر بني.
§ 1 كوب زيت ذرة نقي.
§ 1 كوب برتقال طبيعي.
§ 5 بيضات.
§ 2 ملعقة صغيرة فانيليا.
الطريقـة:-§ ينخل الدقيق والبكنج باودر مع بعض.
§ يخفق البيض لمدة دقيقة بسرعة عالية، ثم نضع عليه السكر ونستمر بالخفق حتى يعلو ويصبح الخليط مثل الكريمة، ثم نضع عليه بشر البرتقال والليمون، ثم نضع الفانيليا، مدة الخفق 5 دقائق.
§ نضع الزيت برفق ثم نضع الدقيق والعصير (شويه..شويه)، يضاف إليها الزبيب وتقلب يدويًا بملعقة خشبية إلى أن ننتهي من المقـدار كلــــه.
§ تدهن قوالب مستديرة صغيرة بمادة دهنية، ويرش عليها دقيق ثم نسكب فيها العجين.
§ نحمي الفرن قبل وضع الكيك بـ 5 دقائق.
§ وتزج في فرن حار حتى تنضج خلال ساعة إلا ربع حتى يصير لونها ذهبيــاً.
وصحتين وعافية،،،
وصحتين وعافية،،،
[img]